IAC GROUPISO 22000

ISO 22000

ISO 22000(식품안전 경영시스템)


ISO 22000 교육


개요

ISO 22000(식품안전 경영시스템)은 식품의 안전한 제조, 유통, 가공을 목적으로 한 국제 규격입니다. HACCP(위해 요소 중점 관리 기준)의 원칙을 포함하며, 식품, 포장재, 제조장비, 케이터링을 소비자에게 제공하는 과정 중에 안전성 및 신뢰성을 확보하기 위한 요구사항을 서술하고 있습니다. ISO 22000은 원재료 확보에서 최종 소비자에게 이르기까지 식품공급 사슬에 대해 전반적인 관리 체계로써, 식품 공급과 직간접적으로 관련된 조직은 모두 ISO 22000을 취득할 수 있습니다. 최근에는 대형마트, 외국 바이어들과 거래 시 필수서류가 되면서 ISO 22000 인증에 대한 수요가 증가하고 있습니다. 그렇기 때문에 ISO 22000에 대한 깊은 지식을 가지고 인증을 취득한 기업은 사업장에서 발생할 수 있는 위해 요소를 사전에 예방하고, 소비자의 기대를 충족함으로써 식품 시장에서 경쟁력을 키울 수 있습니다.



교육 목적

  1. ISO 22000 요구사항을 심사원의 관점에서 이해합니다.
  2. 식품안전 분야의 전문 지식 및 역량을 갖춤으로써 식품안전 경영시스템 심사원을 양성합니다.


교육 기대효과

  1. 식품안전 경영시스템의 전문 국제심사원으로서 활동 가능
  2. ISO 22000 요구사항을 실무자와 전문가 관점에서 양방향 이해
  3. 국제적으로 인정되는 자격을 취득함으로써 식품안전 관리 전문가로 활동 가능
  4. 기업 스스로 지속적인 경영시스템 운영을 위한 개선 능력 확보
  5. 식품안전 경영시스템을 유지 및 개선을 주도할 전문가로 성장
  6. 식품안전 관리 분야의 전문 인력을 양성함으로써 기업의 경쟁력 확보


교육 대상

  1. 식품안전 품질관련 분야에 종사하는 품질책임자(HACCP팀장) 및 내부 실무자 (연구개발, 품질관리, 생산, 서비스 등)
  2. ISO 22000 심사원 자격 취득을 희망하는 분
  3. ISO 22000 실무 및 전문적 교육을 받고 싶은 분
  4. 기업의 내부 심사원으로서 적격성을 갖추고 싶은 분
  5. 식품안전 품질경영 및 인증 분야에 취업을 희망하는 분